Четверг, 25.04.2024, 15:04

Г Е О л а н д и я
(территория ассоциативной географии)

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 2 » ГЕО-дата. 2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий
19:36
ГЕО-дата. 2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Этот документ, более известный под названием «Рамсарская конвенция», был подписан с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

 

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. На данный момент в России имеется 35 территорий, объявленных водно-болотными угодьями международного значения общей площадью 10 323 767 га.

Пять основных типов водно-болотных угодий

Существует много типов болот, топей, плавней и других затапливаемых земель. Но все затапливаемые земли имеют ряд характеристик, которые ставят их отдельно от других сред обитания. Большинство экологов определяют затапливаемые земли, как территории, у которых почва заболачивается, по крайней мере, периодически, или сверху покрыта водой, поддерживая существование растений и животных, адаптированных к жизни в водной среде.

1. Морские — прибрежные лагуны; морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров, вместе с островами, расположенными в мелководье; прибрежные влажные низменности, заливаемые морской водой во время высоких приливов и нагонов (марши); а также пляжи, скалы и другие природные комплексы вблизи морских берегов.

2. Устьевые — дельты с речными рукавами, протоками, участками суши между ними, плавни, приустьевые мелководья на море (авандельты).

3. Озерные — различные по размерам, происхождению и другим особенностям природные водоемы, расположенные в углублениях суши, постоянные и временные, стоячие и проточные, с водой разной степени минерализации, в том числе — соленые, а также связанные с озерами местности.

4. Речные — реки, ручьи, временные водотоки вместе с поймами и другими долинными комплексами.

5. Болотные — болота (избыточно увлажненные участки территории со слоем торфа мощностью не менее 0,3 м) разных типов, в том числе — низинные (фены), переходные и верховые, а также окружающие болота леса, кустарниковые заросли и другие местности.

Кроме того, существуют искусственные водно-болотные угодья, такие как пруды, создаваемые для разных хозяйственных целей, водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля.

Просмотров: 839 | Добавил: baoliso | Теги: день водно-болотных угодий | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0