Ещё одно направление географических ассоциаций – местная топонимика (географические названия улиц, населённых пунктов и т.д.). Анализируя географические названия, можно многое узнать об изучаемой территории и собрать некий географический образ местности. Давайте попробуем и начнём, конечно же, с Козельска... :)
Улицы, создающие образ Козельска
Нет, не на прогулку по улицам города зову я вас... Всего лишь на прогулку по карте. Названия наших козельских улиц – прекрасный источник ассоциаций и ассоциативных заданий, жаль, "королевство маловато, разгуляться негде!" Но будем исходить из того, что есть...
Задание. Названия каких улиц отражают характер растительности окрестностей города? В каких частях города они находятся и почему?
Лесная — на востоке перед Национальным парком Угра; Садовая — на юге, в р-не Совхоза, ещё южнее расположены сады совхоза «Красный комбинат».
Задание. Какие формы рельефа выявляют названия улиц? Какой вывод о рельефе Козельска можно сделать?
Белёвская гора, Подгорная реки Жиздры, Подгорная реки Ордёнки, Земляной вал. Вывод: город находится на холмистой равнине, в террасированной речной долине, присутствуют и искусственные формы рельефа.
Вопрос: Каких «ландшафтных» названий, судя по природе окрестностей города, не хватает? Какие названия можно дать новым улицам для полноты ландшафтной картины города?
Вероятно, Луговая, Полевая, может, ещё что-то... :)
Задание: Какие встречаются «профессиональные» или «отраслевые» названия улиц и районов города? Отражают ли названия улиц экономическую специализацию города и района?
Улицы: Заводская, Кузнечная, Привокзальная, Железнодорожная, пер. Механизаторов, Строительный пер., Колхозная, Космонавтов, Гвардейская, Садовая, Яблочный и Ягодный переулки, а также р-ны Мехзавод, Совхоз и Молочные дома.
Исходя из этого материала, можно сделать вывод, что Козельск — железнодорожный узел, центр сельскохозяйственного района и промышленный центр. Ну, значимость железнодорожного узла город, к сожалению, утратил после распада СССР. Названия улиц Железнодорожная и Привокзальная теперь свидетельствуют просто о наличии железной дороги, по которой раз в неделю ходит пара поездов, и уже даже отменили межобластное пригородное железнодорожное сообщение с тульским Белёвом.
Промышленность: Заводская, Кузнечная, Мехзавод, и Молочные дома — да, механический завод ещё работает, молочный завод даже процветает — увеличивает выпуск и ассортимент молочной продукции.
Сельское хозяйство: пер. Механизаторов, Колхозная, Совхоз, Садовая, Яблочный и Ягодный переулки. По механизаторам видно, что в районе развивается интенсивное сельское хозяйство :), видна и специализация сельского хозяйства — плодоводство, но это тоже, скорее, в прошлом, хотя яблоневые сады и остались... Сейчас районная газета отслеживает надои молока, а не урожаи яблок. Такая вот современность! :))
Вопрос: Какие названия вы бы добавили на карту города, чтобы она стала пособием для изучения экономической географии Козельска?
Этот материал можно использовать в 9 классе при изучении географии своего края. Фактически по этому образцу любой учитель-ГЕОграф сможет построить урок, используя схему улиц своего города, главное, чтобы город был побольше :))
Образ Москвы, создаваемый схемой метро
Попробуем проделать всё то же самое, что и с козельскими улицами, но вооружимся схемой Московского метрополитена. В метро почти 200 станций и многие из них имеют вполне говорящие названия! Надо заметить, что многие станции названы по имени бывших деревень (теперь — районов столицы), и они прекрасно могут отражать природное окружение города. Другие названы по имени промышленных предприятий и учреждений сферы услуг... Нам сгодится всё! :))
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Задание: Найдите станции, в названиях которых встречаются формы рельефа. Соединить их линией.
Воробьёвы горы и Нагорная. Конечно, гор в Москве нет, но если соединить эти станции линией, то мы увидим порог Теплостанской возвышенности — самого высокого места в пределах МКАД. Москва-река «ударяется» о высокий берег возвышенности в районе Воробьёвых гор, отталкивается к северо-востоку и, вновь «ударяясь», отталкивается уже в районе Нагорной (на новой схеме метро, правда, это не очень хорошо заметно).
Задание: Выпишите станции, в названиях которых зашифрованы растения. Какие растительные сообщества представляют эти растения? Сделайте вывод о ландшафтах Московского региона.
На юге — широколиственные леса: Орехово, Дубровка, Новые Черёмушки и Ясенево; на севере и в центре — смешанные (узколистно-сосновые) леса: Боровицкая (сосны), Лубянка (берёза) и Марьина роща (берёза или осина); по долине Москвы-реки расположены пойменные луга (Полянка). Москва находится на стыке двух природных зон: смешанных и широколиственных лесов. Также представлена интразональная пойменная растительность. Стоит, конечно же, отметить, что широколиственные леса в Московском регионе давно уже сведены и заменены сельскохозяйственными землями или смешанными лесами, однако названия станций метро (как уже упомянуто) связаны с названиями бывших деревень, это древние названия и они отражают природу, какой она была несколько столетий назад!
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Задания: Отметьте станции с «промышленными» названиями. Какие отрасли промышленности являются отраслями специализации Москвы? Какие отрасли специализации не представлены на схеме и почему? Найдите закономерность в размещении промышленности в Москве и объясните её.
Итак, начнём с отраслей промышленности: приборостроение (Электрозаводская), автомобилестроение (Автозаводская), авиастроение (Авиамоторная), лёгкая (Текстильщики) и полиграфия (Печатники). Кузнецкий мост также может ассоциироваться с машиностроением (металлообработка), а Технопарк — с наукоёмким машиностроением — всё сходится! В Москве всё это есть! :))
Не представлены на схеме метро химия и пищевая промышленность. Пищевая — новая отрасль специализации, а химия размещается вдали от жилых районов, для которых и строилось метро (экологический фактор размещения).
Совершенно очевидно, что промзоны Москвы тяготеют к востоку города. Это связано с климатом и рельефом: преобладающие западные ветры продувают город от выбросов промышленности, "заботясь" о его относительной чистоте, а Мещёрская низина, расположенная на востоке, благоприятствует промышленному строительству.
Примечание: Названия Печатники и Текстильщики очень старые, и в настоящее время в этих районах нет предприятий упомянутых отраслей, но эти названия, тем не менее, уместным образом отражают специализацию города.
Задание: Выпишите станции, названия которых связаны с непроизводственной сферой. Какие отрасли они отражают?
Транспорт и связь (Речной вокзал, Аэропорт и Телецентр), спорт (Спортивная и Водный стадион), образование (Студенческая и Университет), наука (Академическая), торговля (Охотный ряд) и культура (Театральная и Библиотека им. Ленина). Это мы ещё пропустили станции, одноимённые московским вокзалам, но не содержащие в названии слово "вокзал"! А в общем, ну их - и так всё ясно :)) Примечание: Дети часто называют и Профсоюзную — наверное, можно считать эту станцию отражением сферы управления.
Интересно, что станций с непроизводственными названиями оказалось в два раза больше, чем «промышленных» станций. Удивительно, но такое положение дел отражает примерную занятость экономически активного населения в Москве: в сфере услуг занято в 2 раза больше народу, чем в промышленности.
Итак, домашнее задание для Вас, уважаемый путник, претерпевший всё и дочитавший до этого момента. В метро ведь много станций и с географическими названиями… Их около 30, не считая строящихся линий. Сможете найти их? Не забудьте про Савёловскую и Павелецкую, а также Рязанский и Волгоградский проспекты. Учтите, что Пушкинская, всё-таки, названа в честь поэта, а не подмосковного города, как и Чеховская… А Китай-город вообще к географии не имеет отношения, это — историческое название (кстати, коллеги-историки, а как вы могли бы использовать имена московского метро или имена улиц вашего города?).
Готово? Теперь можно составить «Мини-справочник географических названий московского метро», например по следующей схеме (и это могло бы стать домашним заданием по выбору для московских школьников):
станция |
географический объект |
справочные сведения |
А ещё можно нанести эти географические объекты на контурную карту и удивиться широте охвата территории географией Московского метрополитена!
Этот материал можно применять при изучении темы "Центральная Россия" в 9 классе, и не только в московских школах :)
Эффект от подобных заданий трудно переоценить! Они учат старшеклассников анализировать географические названия, доказывать, выдвигать гипотезы и обосновывать их. Подобные задания развивают логическое мышление. В некотором смысле топонимические материалы (названия станций метро, улиц и т. д.) могут быть моделью окружающей природы, хозяйственной деятельности и социальной сферы...