Вторник, 19.03.2024, 13:08

Г Е О л а н д и я
(территория ассоциативной географии)

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ГЕО-гербоведение

Гербы, флаги и прочая символика - благодатная почва для географических ассоциаций. Они могут содержать изображения животных, растений, даже ландшафтов и отраслей экономики! Одним из методов применения гербов на уроке является "образная карта". Саму идею образных карт я почерпнул в газете (ныне журнал) "География" издаваемой ИД "1 сентября". Образная карта — это картографическое изображение, картосхема, на котором показаны гербы городов, регионов и иных территорий при помощи немасштабных значков. Для образной карты принципиальнее взаимное расположение регионов, а не их картографическая точность.

Эффект от использования этих символов в том, что происходит стимуляция работы мозга, развивается ассоциативное мышление, метод может быть использован при проверке усвоения знаний, закрепле­нии изученного и для развития образного и логическо­го мышления.

 

Хочу предложить идею использования гербов. Это был реальный урок, но я умышленно не даю разработок урока: хороший урок — штучный товар, ручная работа. Это лишь идея, которую каждый сможет воплотить по-своему, вероятнее всего, ещё лучше, чем было у меня!

Образная карта Черноземья (карта с нанесёнными образами региона - в данном случае - гербами)

На образной карте показаны очертания Чернозёмного экономического района, а также областей, входящих в его состав. На территории областей нанесены гербы некоторых административных районов или городских поселений (по 5-6 в каждой области, количество ограничено масштабом).

Давайте рассмотрим, какие задания можно предложить к этой образной карте:

Природные условия

Задание 1. Выделите на образной карте гербы с изображением растений и животных.
Какие это растения? Какие животные? В какой природной зоне они распространены?

    и другие...

Итак, это растения и животные степи!

— дикие тюльпаны — степные эфемероиды (свидетельствующие о засушливости климата);
— подсолнечник (дети обязательно назовут его, мы их похвалим и оставим пока подсолнечник без внимания — он не местный);

— пшеница, то есть злаки, указывающие на преобладание травянистой растительности, свидетельствующей о недостатке увлажнения;

плодовые деревья и липы (как обозначение Липецка — центра Липецкой области) — они, в основном, на севере, где встречается лесостепь, леса представлены лесополосами и расположены в поймах рек;

— хорёк — небольшой степной хищник, охотящийся на мелких степных же грызунов;

— лошадь — животное, конечно же, степное, но прочно ассоциирующееся с простором, который, бесспорно, можно встретить в степи;

улей с пчёлами, указывающий на обилие цветов, которыми степь покрывается, особенно, весной;

Сделайте выводы о природных условиях Черноземья самостоятельно :))

Задание 2. Выделите изображения почв на гербах.


Трудно ожидать, чтобы символика городов подчёркивала такую малозаметную деталь, как почва. Тем более, что почвы — сельскохозяйственный ресурс, а в городах, всё-таки развивается промышленность. Но здесь почва имеет такое большое значение, что даже и сам район назван её именем — Чернозёмный! Да даже название города Грязи намекает, что в Черноземье чисто быть не может по определению!
Кстати, а заметили ли вы символ, который здесь, во внутриконтинентальной Центральной России смотрится, как «подводная лодка в степях Украины»? Чёрный кит Панинского района!

Вообще, в геральдике кит — символ чего-то необычного, диковинного, основательного. Сам по себе русский чернозём — явление уникальное, диковинное. Все слышали о Международном бюро мер и весов в Севре (Франция), в котором хранятся эталоны метра, килограмма и т.д. Там же хранится и кубометр русского чернозёма как эталона почвы, вырезанного здесь, на территории Панинского района около 100 лет назад. Панинский кит тоже указывает на чернозём!

Недра и экономика

Задание 3. Какие гербы указывают на наличие минеральных ресурсов? Каких именно?

Ну, в общем, всё ясно: картографический значок железной руды и графические изображения магнитов не оставляют сомнения в том, что на территории Черноземья добывают магнитный железняк, и он же (но почему-то голубого цвета) изображён на гербе Яковлевского района.

Задание 4. Какие орудия труда и вооружения изображены на гербах Черноземья?
О развитии каких промышленных межотраслевых комплексах они говорят?

 

Что объединяет все эти изображения? Металл, много металла! Железнодорожное крылатое колесо, плуг, мечи, серп, якоря, молот, железнодорожный ключ и шестерня — все эти изделия очень металлоёмки и указывают на развитие в регионе металлургии и машиностроения.

Задание 5. Какие сельскохозяйственные культуры изображены на гербах?
Какие отрасли АПК ими представлены?

     и другие...

Кроме упомянутых ранее зерновых и подсолнечника, мы видим присутствие на гербах сахарной свёклы и плодовых - это преобладающие отрасли сельского хозяйства: зерновые, технические культуры (масличные и сахароносы) и садоводство. Отсюда напрашивается и вывод о развитии пищевой промышленности...

В общем, дальше — дело техники: сделать соответствующие выводы о природных условиях, ресурсах, промышленности и сельском хозяйстве Центрального Черноземья.

Эти материалы применимы для уроков в 8 классе (темы:  "Степь", "Население и занятия людей в степи") и в 9 классе (тема "Хозяйство Центрально-Чернозёмного района").

 

 

Ещё один образ — образная карта Австралийского Союза:

Можно предложить ряд заданий к данной образной карте, например:

1) Штриховками разных направлений отметьте на контурной карте Австралии регионы, на гербах которых вы видите изображения символов связанных с земледелием (вертикальная штриховка) или животноводством (горизонтальная штриховка).

На контурной карте должен получиться главный сельскохозяйственный пояс страны, состоящий из Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории, Тасмании и Южной Австралии, причём первые две провинции и Тасмания имеют наложение штриховок, как наиболее развитые в сельскохозяйственном отношении территории.

2) Можно ли, рассматривая образную карту, сделать вывод о том, в каких регионах Австралии наиболее велика доля коренного населения?

Да, выделяются Северная и Западная территории, где на гербах изображены бумеранги и национальные орнаменты, а в качестве щитодержателей выбраны кенгуру.

Этот материал может быть использован на уроке в 10 классе (тема: "Экономика Австралийского Союза")