Боны (да и монеты) могут являться замечательным источником географической информации, так как могут нести в себе определённого рода информацию о государстве – её «визитную карточку». Эти изображения можно использовать и на уроках географии.
Эффект от использования этих ассоциаций — усвоение знаний через воздействие на эмоциональную сферу обучающихся (обычное задание в необычном оформлении), ребята учатся обобщать и систематизировать предложенный материал в группы по определенным признакам.
Не жалейте "печатать деньги" как раздаточный материал — ребятам это очень нравится! :))
Пищевые цепи белорусских рублей :)
Задание: при помощи изображений на белорусских рублях (образца 1992-1999 гг.) составить пищевые цепи, а в качестве зелени можно использовать американский доллар :)
Это задание можно использовать при изучении темы "Природные зоны России" и "Животный мир России" в 8 классе, оговорившись, что наши соседи также живут на Восточно-Европейской равнине, в зоне смешанных лесов.
Природа африканских валют
Задание: каждая пара получает "пачечку" купюр. Рассмотрев купюры, нужно определить страну их происхождения (названия стран на банкнотах закрашены).
Варианты: Танзания, Судан, ДРК, Мадагаскар (их можно огласить)
Ключ к выполнению задания: животные и ландшафты, изображённые на бонах, а также очертания острова.
Судан ДРК
Танзания Мадагаскар
Это задание можно применить в 7 классе при изучении природных зон Африки или государств Африки.