Вторник, 23.10.2018, 09:34

Г Е О л а н д и я
(территория ассоциативной географии)

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 29 » ГЕО-проекты. Школьная научно-практическая конференция
23:05
ГЕО-проекты. Школьная научно-практическая конференция

26 мая наконец-то состоялась неоднократно переносимая школьная научно-практическая конференция. Она прошла впервые и, все уверены, станет традиционной. "Первый блин" накрыл нас огромным "снежным комом" интереса: все с большим вниманием слушали выступающих, что не вполне обычно для детской аудитории — значит, было действительно очень занимательно! Ребята представляли свои проектно-исследовательские работы по разным отраслям знаний. Среди них были и мои ученики — юные историки и географы. Итак, хвастаюсь:

Первой выступала Юлька — ГЕОграф мая. Она представила работу "Действующая модель вулкана". Модель выполнена из солёного теста и раскрашена гуашью. На одном из склонов вулкана изображено его внутреннее строение. В жерло вмонтирована небольшая ёмкость для химической реакции: туда насыпается пищевая сода и поливается подкрашенным уксусом... извержение состоялось! Проект может служить наглядным пособием для изучения вулканов на начальном этапе изучения географии.

Сашка представил проект по истории на тему: "Погребальные обычаи древних египтян", который включал (кроме исследовательской части о самих египетских обычаях) макет мумии и саркофага. Всех впечатлило, особенно девочек :)) Этот проект также послужит наглядным пособием при изучении культуры и верований Древнего Египта на уроках по истории Древнего мира.

Дальше — больше! :) Машин проект по истории "Славянское жилище IX века" демонстрирует, как жили наши предки — вятичи более 1000 лет назад. Макет землянки сделан из подручных материалов: веток (в роли брёвен и жердей), пластилина и картона (в роли глины), мха (в роли травы) и земли (в роли самой себя). Получилось очень похоже - пополнит коллекцию школьного краеведческого музея! :)

 

Ну и, наконец, Славик — ГЕОграф сентября — со своим проектом "Коллекция полезных ископаемых Козельского района". Коллекция реальная, аутентичная (кроме торфа, так как местные месторождения не разрабатываются и заболочены), собранная на просторах района, ради чего пришлось изрядно поездить по карьерам и месторождениям. Что оказалось очень увлекательным делом! Оказалось, что ископаемые района формировались в основном в эпоху раннего карбона (бурый уголь, известняки, тугоплавкие глины, строительные пески) и в послеледниковье (стекольные пески, легкоплавкие глины, песчано-гравийные смеси, торф), а сами ископаемые позволили восстановить картину природных условий в нашей местности более 300 млн лет назад! Но нам показалось, что лишь коллекция — это не очень зрелищно, и мы решили замахнуться и на карту! Правда, Славик пока маленький и карту делать пришлось вашему покорному слуге, но парень честно выполнил свою часть проекта! :))) Теперь и этот проект пополнит экспозицию школьного краеведческого музея — и карта, и коллекция. :))

 

 

Просмотров: 213 | Добавил: baoliso | Теги: учебные проекты | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0